Afinal, café faz mal?
Se você não abre mão de um bom cafezinho, hoje vou te dar mais motivos para aprecia-lo! Embora muitos ainda pensem que o café faz mal a saúde, estudos mostram que o consumo regular e moderado de café (3 a 4 xícaras/dia) pode trazer diversos benefícios a saúde, diminuindo os ricos do desenvolvimento de doenças como Parkinson e Alzheimer, depressão, diabetes tipo 2, câncer de fígado, entre outras doenças. Ficou curioso? Então vamos prosseguir com o post!
O café é bebida milenar originária do Oriente Médio e da Etiópia, sendo o Brasil um dos principais produtores e consumidores do mercado. Possui complexa composição química, principalmente após sua torrefação, onde ocorre á degradação e/ formação de inúmeros compostos garantindo a presença de substâncias nutritivas e bioativas.
O principal componente psicoativo do café é, sem dúvida, a cafeína, que possui efeito estimulante, havendo melhoria da performance cognitiva e psicomotora do consumidor, ou seja, melhoria do estado de alerta, da capacidade de concentração e, diminuição da sonolência e cansaço.
Apesar do café ser rico em cafeína, seu efeito sobre a pressão não é tão acentuado, isto porque o café possui em sua composição outras substâncias que contrabalanceiam o efeito da cafeína, substâncias antioxidantes como o ácido clorogênico e as melanoidinas, além de conter potássio e magnésio que auxiliam na redução da pressão arterial. Além disso, diversas pesquisas tem mostrado que o efeito hipertensivo só é observado entre pessoas que não têm o hábito de tomar café regularmente, e que o consumo regular e crônico do café possui efeito protetor sobre nosso sistema vascular.
Outro fato curioso sobre o café e, de grande relevância para a nossa saúde, é a presença de duas substâncias: o cafestol e o kahweol, que estão associadas ao aumento de marcadores de risco vascular como o colesterol e a homocisteína. O interressante é que essas substâncias ficam “presas” no coador, sendo muito mais abundantes no café expresso do que no café coado. Portanto, o consumo regular de café coado tem o poder de reduzir os níveis do colesterol ruim (LDL), entretanto, não há porque deixar de saborear um bom café expresso de vez em quando.
Vale ressaltar que algumas evidências científicas mostram que o perfil genético do indivíduo está associado a diferentes padrões de metabolismo de cafeína e diferentes alterações dos níveis de colesterol associados ao consumo de café, pois alguns indivíduos são sensíveis a cafeína, mesmo sem o consumo de elevadas quantidades de café, devido a lenta metabolização hepática da cafeína pelo citocromo P450 (CYP1A2).
Outros fatos importantes sobre o café:
- Aumenta o desempenho psicomotor e estados de vigília, atenção e humor;
- Reduz o risco de declínio cognitivo e demência incluindo a Doença de Alzheimer;
- Reduz o risco de desenvolver a Doença de Parkinson;
- Consumo de cafeína na gestação aumenta o risco de aborto espontâneo e de gerar recém-nascido de baixo peso, especialmente em doses maiores que 200mg/dia, portanto, durante esta fase é recomendado consumir pouco café ou preferir o descafeínado;
- A interrupção abrupta do consumo de café por pessoas que consomem altas doses pode induzir aos sintomas de privação, portanto, evite suspender o consumo subtamente;
- Café em excesso em idades avançadas pode aumentar o risco de osteoporose e de fraturas, portanto é recomendável que indivíduos idosos não excedam três xícaras de café por dia;
- O café possui ação inibitória sobre a absorção intestinal do ferro não-heme (de origem vegetal), reduzindo a absorção do ferro em até 40% se consumido após as grandes refeições;
- O café pode provocar insônia, portanto, evite consumi-lo após certa hora da noite;
- O consumo moderado de café pode reduzir a resistência à insulina;
- Por conter cafeína, auxilia no processo de emagrecimento de forma indireta, pois a cafeína te da disposição necessária para treinar mais e consequentemente perder peso;
- As substâncias vasoconstritoras, como a cafeína, podem ajudar a combater os efeitos dolorosos da dilatação dos vasos sangüíneos da cabeça, evitando a cefaléia, se consumido moderadamente;
- Pacientes asmáticos que tomam café apresentam menor incidência de crises, pois a cafeína presente no café possui efeito broncodilatador, que é benéfico em casos leves de asma.
Com as informações acima podemos observar que o consumo moderado de café (3 a 4 xícaras/dia) não trás riscos a saúde, mas sim benefícios! Para mais informações, consulte um nutricionista!
Espero tê-los ajudado, Deus os abençoe!
É importante ressaltar que as informações acima descritas não possuem caráter prescritivo e sim informativo, e portanto não exclui a necessidade de se ter acompanhamento nutricional!
Sarah Sakuray, Nutricionista na Clínica Espaço Saúde em Pompéia, inscrita no CRN3: 47724/P. Casada com Douglas Gohara. Formada em Nutrição pela UNIMAR – Universidade de Marília, Pós-graduanda em Nutrição Esportiva pela UNIMAR. Mora em Pompeia/SP. / https://www.facebook.com/sarahmonique.sakuray