Afinal, café faz mal?

Se você não abre mão de um bom cafezinho, hoje vou te dar mais motivos para aprecia-lo! Embora muitos ainda pensem que o café faz mal a saúde, estudos mostram que o consumo regular e moderado de café (3 a 4 xícaras/dia) pode trazer diversos benefícios a saúde, diminuindo os ricos do desenvolvimento de doenças como Parkinson e Alzheimer, depressão, diabetes tipo 2, câncer de fígado, entre outras doenças. Ficou curioso? Então vamos prosseguir com o post!

            café é bebida milenar originária do Oriente Médio e da Etiópia, sendo o Brasil um dos principais produtores e consumidores do mercado. Possui complexa composição química, principalmente após sua torrefação, onde ocorre á degradação e/ formação de inúmeros compostos garantindo a presença de substâncias nutritivas e bioativas.

            O principal componente psicoativo do café é, sem dúvida, a cafeína, que possui efeito estimulante, havendo melhoria da perfor­mance cognitiva e psicomotora do consumidor, ou seja, melhoria do estado de alerta, da capacidade de concentração e, diminuição da sonolência e cansaço.

            Apesar do café ser rico em cafeína, seu efeito sobre a pressão não é tão acentuado, isto porque o café possui em sua composição outras substâncias que contrabalanceiam o efeito da cafeína, substâncias antioxidantes como o ácido clorogênico e as melanoidinas, além de conter potássio e magnésio  que auxiliam na redução da pressão arterial. Além disso, diversas pesquisas tem mostrado que o efeito hipertensivo só é observado entre pessoas que não têm o hábito de tomar café regularmente, e que o consumo regular e crônico do café possui efeito protetor sobre nosso sistema vascular.

            Outro fato curioso sobre o café e, de grande relevância para a nossa saúde, é a presença de duas substâncias: o cafestol e o kahweol, que estão associadas ao aumento de marcadores de risco vascular como o colesterol e a homocisteína. O interressante é que essas substâncias ficam “presas” no coador, sendo muito mais abundantes no café expresso do que no café coado. Portanto,  o consumo regular de café coado tem o poder de reduzir os níveis do colesterol ruim (LDL), entretanto, não há porque deixar de saborear um bom café expresso de vez em quando.

            Vale ressaltar que algumas evidências científicas mostram que o perfil genético do indivíduo está associado a diferentes padrões de metabolismo de cafeína e diferentes alterações dos níveis de colesterol associados ao consumo de café, pois alguns indivíduos são sensíveis a cafeína, mesmo sem o consumo de elevadas quantidades de café, devido a lenta metabolização hepática da cafeína pelo citocromo P450 (CYP1A2).

Outros fatos importantes sobre o café:

            Com as informações acima podemos observar que o consumo moderado de café (3 a 4 xícaras/dia) não trás riscos a saúde, mas sim benefícios! Para mais informações, consulte um nutricionista!

            Espero tê-los ajudado, Deus os abençoe!

            É importante ressaltar que as informações acima descritas não possuem caráter prescritivo e sim informativo, e portanto não exclui a necessidade de se ter acompanhamento nutricional!

            Sarah Sakuray, Nutricionista na Clínica Espaço Saúde em Pompéia, inscrita no CRN3: 47724/P. Casada com Douglas Gohara. Formada em Nutrição pela UNIMAR – Universidade de Marília, Pós-graduanda em Nutrição Esportiva pela UNIMAR. Mora em Pompeia/SP.   / https://www.facebook.com/sarahmonique.sakuray

 

 

 

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